Игра Престолов: Интервью с актером Николем Костером

13.04.2011 г.

В сериале Game of Thrones актер Николай Костер играет роль Джейме Ланнистера.

Ваш характер немного противная личность. Какого играть злодея?
«Ну, злой он в действительности или нет – это еще вопрос. Мне нравится в романах Джорджа Мартина то, что все персонажи не подразделяются на «хорошие» и «плохие». Конечно, в конце первой серии он совершает ужасное действие, и в этом ему нет оправдания. Но то, что произойдет в дальнейшем, заставит понять вас, что он имел очень, очень, очень веские причины, которые толкнули его на совершение этого поступка. Этот персонаж привлек меня своим сложным характером. У него непростые отношения с семьей, и в частности с сестрой. С первой серии персонаж не понравился телезрителям, и за этим интересно наблюдать. Надеюсь, что в дальнейшем отношение изменится.

Вы хотите сказать, что ваш персонаж развивается?
«Да, именно. Кроме того, мы все делаем вещи из лучших побуждений, но иногда эти побуждения в конечном итоге делают больно другим людям. Это касается всех персонажей в сериале Игра Престолов».

Ранее вы упомянули книги. Вы их читали?
«Я прочитал первую книгу. Я надеюсь на продление сериала на второй сезон, тогда прочитаю и второй роман. Но я в курсе того, что произойдет».

Вы переживаете о том, как отзовутся о сериале поклонники книги?
«Я боюсь! Нет, я не нервничаю. Я верю, что большинство фанатов признают сериал как адаптацию. Я также убежден, что, будем надеяться, будет меньшинство тех, которым не понравится то, что мы делаем из их романа, с их персонажами, потому что они знают точно, как все должно выглядеть. Но вы знаете, есть много поклонников фантастических книг, которые до сих пор очень благосклонны».

Джордж принимает активное участие в производстве?
«Он один из исполнительных продюсеров. Он написал сценарий на один эпизод, но его не было на съемочной площадке в процессе съемки. Позже он приезжал, был очень любезен, и все были осведомлены о его присутствии. Он не стал комментировать действия, так как знал, что если он начнет критиковать, актеры наверняка были бы в шоке! Вообразите, приехал он и сказал: «Я думаю, вы должны делать это так». – а вы сделали бы это. Вы пошли бы к директору и сказали: «Извините, Джордж только что сказал мне прыгать на одной ноге, и я собираюсь сделать это, потому что это его право и его видение».

Какие аспекты в игре Джейме для вас самые любимые?
«Поскольку я знаю то, что произойдет дальше, проблема в начале состояла в том, как все это сбалансировать. Вначале я хотел подчеркнуть менее привлекательные аспекты его характера, для того, чтобы было куда развиваться. Это отчасти был вызов. Я не хочу, чтобы он походил «на злодея – му-ха-ха», вы ведь все еще верите в него. Для него трудно коснуться других людей. Он не очень общителен, если это имеет значение».

Вы сказали что Джейме развивается. Это развитие есть и в книге?
«Оно похоже на книжный вариант. Я думаю, что в первой книге он особо не меняется. Его физическая ситуация изменится, но внутренние изменения произойдут позже. Конечно, в романе вы можете проникнуть в головы людей и узнать, что произошло 100, 20 лет назад. Таким образом, мы добавили сцены, где рассказывается история, почему он настолько несчастен, и отчего у него возникли проблемы с Недом Старком».

Некоторые люди говорят, что Игра Престолов - все о власти. Как ваш персонаж вписывается в это?
«Он непосредственно в игре. Он член самой влиятельной семьи семи королевств. Его проблема состоит в том, что он не хочет быть частью политического мира – это не интересует его. Но у него есть эти отношения – в первом эпизоде он говорит «Что не сделаешь ради любви». Он уже вписался в это с самого начала. Он выбрал службу в королевской гвардии, основным требованием которой является оставаться холостым. Он не любит мир и весь политический аспект суда, но он должен быть частью этого мира, потому что женщина, к которой он хочет быть ближе, принадлежит к этому миру».

Некоторые из персонажей говорят на другом языке – дотракийский. Можете ли вы рассказать нам что-нибудь об этом?
«Миры очень различны. И есть целый мир Дотракийск, я не был в нем. Это совершенно другой части сериала. Для меня это, по сути, было открытием. Вы знали, что они фактически сделали этот язык? У них был этот парень из Беркли, который создает новые языки, это довольно удивительно. Это - HBO, они привлекают в проект удивительные таланты. Есть художники по декорациям, арт-отдел, все они -  на вершине своей игры, и это видно».

Как вы думаете, телевидение сейчас стало играть такую же роль, что и полнометражные фильмы?
«Да. Это началось несколько лет назад, со всех кабельных каналов, появляющихся в Америке, и конечно, с шествования впереди HBO. Мы все видели эти большие, большие шоу – Клан Сопрано, Провод, Дедвуд, Рим – и теперь они привлекают самых лучших режиссеров, лучших актеров. Множество людей привлекает идея, что у вас есть много времени, и вы сможете не спеша, в ярких подробностях рассказать ее. А особенно важен тот факт, что на создание таких сериалов тратятся немало денег».

А на съемочной площадке было чувство, что вы снимаете фильм?
«Еще какое! Съемки проходили в Белфасте - Зал Краски, где они нарисовали Титаник. Это большое место. Я обошел множество съемочных площадок, которые разбросаны вокруг, а также побывал за их пределами. И это полное безумие! Помню вошел в тронный зал, который был построен от стены до стены. Обычно, как правило, строят только часть декорации – четверть или половину – но здесь было все. Это грандиозно!

Также был большой кастинг.
«Это просто одна большая семья! Дело в том, что в какой-то момент у них было три подразделения, занимающиеся одновременно. У нас был основной блок со 100 человек, второй с 80 человек, а третий занимали  60 человек. Это было такое огромное количество людей! Обслуживали два предприятия общественного питания! Очень много людей вовлечены в производство, и это шокирует!

Источник:gameofthrones.info
Перевод: gamethronesonline.com